有鑑於國中老師反應現在學生計算能力薄弱,而計算能力的培養宜在國小便打好基礎,而台灣國小的小朋友幾乎都會背九九乘法表,但九九乘法表已經落伍了,目前英國小孩已經開始學習12×12印度的小朋友卻要背到19×19的乘法表,所以印度小孩的數學計算能力特別好,計算技巧純熟,就能擁有更多寶貴時間。

所以最近我也將這個計算方式介紹給本班小朋友,多數小朋友都直呼好神奇!

因為他們可以不用列出直式計算…光靠心裡默記就能在5秒內說出答案……成效頗佳喔!

故在此推薦給大家……

今天記憶最深的事是~~當我出了77乘以77=?這題目時

第一個舉手發表且答對的居然是[浚嘉]ㄟ……令我當場要對他膜拜一下

當然立刻給了他小獎品,畢竟他能專心融入課程是非常難得的!

廢話不多說了…就讓我們一起來看看他們是如何辦到的。

「印度式計算訓練」所用的方法:

2010-12-08_0002

2

以上是19×19的印度老師教學算法。

備註:切記題型一定要 1X乘以1X的類型才試用此方法,不可用於1X乘以2X的題型喔!

———————————————————

但你一定會有疑問?那超過19乘以19的數如何算?

1. 那2X乘以2X=?

例如:22×24=?
22+4=26
乘以20後得到:26×20=520
加上2×4=8
最後

520+8=528

 

依此類推…那3X乘以3X就應該是:

例如:32×34=?
32+4=36
乘以30後得到:36×30=1080
加上2×4=8
1080+8=1088

2010/12/08

本站採用CC授權不歡迎全文轉載,如需轉載(部份)、引用文章,請務必附上作者及來源處。

104 個留言

  1. ポスト| |私はこのウェブページ このウェブサイトでは、段落を |書き込み。
    本物新品保証 即日出荷 http://r-transformer.com

發表留言 »





訂閱網站

Copyright 黑熊加減記 | Theme Sco v4.0 By:Scorpio